Первое письменное упоминание о фольварке Поречье приходится на середину XVI в. В 1683 г. Поречье центр волости, в которой насчитывалось 292 крестьянских и 22 боярских двора. Волость входила в состав Новоградского воеводства. Согласно инвентария 1748 г. Поречье крупное владение князей Радзивиллов. В это время в Поречский двор, кроме деревни Поречье, входили деревня Хоромцы, Рудобельское войтовство с приселком Лавстыки, деревнями Затолочье, Старая Нива, Печаловичи, Шковское войтовство с деревнями Шкова, Иванищевичи, Зубаревичи, Кольчицкое войтовство с приселками Яруки, Подзелье, Подлужье, местечки Бубны и Трубы. В самой деревне Поречье насчитывалось 24 волоки земли, 57 дворов.
Во второй половине XVIII в. Поречье становится центром шляхетского владения Речицкого повета Минской воеводства. В деревне находилась униатская церковь Вознесения Матери Божией, основанная князем Альбрехтом Радзивиллом. После второго раздела Речи Посполитой Поречье входит в состав Бобруйского уезда Минской губернии и находится во владении генерал-майора В. К. Вищинского. В 1795 г. в деревне был 81 двор, в которых проживало 288 душ мужского и 251 женского пола. Кроме них, в Поречье проживало 9 шляхтичей и семья униатского священника.
В XIX в. имение Поречье было разделено и по состоянию на 1844 г. принадлежало, кроме Вищинского, Адаму Быковскому, потомкам Каспара Клецкого, Александру Венславовичу, Добровольскому, Михалу Струмиле, отставному капитану Ипполиту Володько и его сыну Фадею. В дальнейшем отдельными частями имения владели разные люди разных сословий. В 1846 г. в деревне открыто народное училище. В 1870 г. в Поречье была построена православная церковь в честь Рождества Матери Божией. В 1908 г. была открыта школа.
В 1920 г. 1378, в 1941 г. 810 жителей.
Братская могила советских воинов. На кладбище. Похоронены 66 воинов, погибших в Великую Отечественную войну. В 1967 г. на могиле установлен обелиск.
Могила жертв фашизма. Возле клуба. Похоронены 42 мирных жителя, которых в 1941-1944 гг. расстреляли немецко-фашистские захватчики. В 1967 г. на могиле установлена стела.
Могила жертв фашизма. Возле кладбища. Похоронены 169 мирных жителей, которых в апреле 1942 г. во время карательной операции уничтожили немецко-фашистские захватчики. В 1960 г. на могиле установлен обелиск.
Партизанский аэродром. В 0,2 км к востоку от деревни. В годы Великой Отечественной войны здесь размещался аэродром Полесского партизанского соединения. В 1973 г. установлен мемориальный знак.
Памятник землякам. В центре деревни. На увековечение памяти земляков, погибших в Великую Отечественную войну. В 1967 г. установлен памятник скульптура воина.