| |
В составе Российской империи
I. Дореформенное время (1793-1861 гг.)
Во время нахождения в составе Российской империи Рудобельщина входила в Мозырский и Бобруйский уезды Минской губернии.
На первых порах после аннексии царским правительством для «умиротворения» края и его интеграции в империю широко использовалась политика кнута (военное подавление любых волнений) и пряника (прямо-таки родительская обеспокоенность состоянием платежеспособности всех налогооблагаемых групп населения). Для достижения последней вводились временные льготы на выплату государственных налогов, проводились мероприятия по организации сельских запасных магазинов, которые должны были стать страховым фондом обедневшего крестьянства.
В 1797 г. все поселения государственных крестьян были объединены в волости, которыми управляли волостные управы в составе волостного головы и писаря. Надзор за своевременным выполнением волостью всех повинностей и выплат осуществляла через своих чиновников губернская казенная палата. В полицейских делах волость была подчинена нижнему земскому суду, одновременно выполнывшему административно-полицейские и судебные функции и возглавлявшемуся земским исправником.
В начале XIX в. белорусские земли находились в особенно тяжелом хозяйственном и социальном положении. Опустошение после армейских поборов и ревизий во время войны 1805-1807 гг., прекращение широкого сбыта сельхозпродукции в Англию частично уравновешивались благоприятной экономической конъюнктурой по причине высокого спроса на хлеб в Западной Европе. Между тем, во время Отечественной войны 1812 г. на Рудобельщине не велось активных военных действий; это была прифронтовая местность. Значительная часть юга Беларуси была занята войсками корпуса генерала Ренье, укомплектованного немцами-саксонцами. После к ним присоединился австрийский корпус князя Шварценберга. Во время наступления в сентябре 1812 г. в западном направлении через Рудобельщину прошли русские войска. Очевидно, что население должно было оказывать помощь войскам в обеспечении питанием и фуражом.
События, связанные с войной 1812 г., а также Великой французской революцией оказали значительное влияние на развитие прогрессивных гражданских идей, в том числе и в Беларуси; возникли многочисленные тайные товарищества, образовывались группы местной интеллигенции.
После подавления восстания 1830-1831 гг., главной целью которого было восстановление Речи Посполитой в границах 1772 г., репрессивные меры со стороны царского правительства были значительно усилены. Прекращалось действие Статута Великого княжества Литовского и вводилось общероссийское право, конфисковывались имения уличенных участников восстания, проводился так называемый «разбор» шляхты, часть которой была лишена дворянского звания и переведена в однодворцы. Принимались также меры по уничтожению католического духовенства: сокращение количества католических монастырей, уничтожение униатской церкви, секуляризация церковных владений. Поощрялся переезд русских чиновников, делались попытки насаждения русского дворянского землевладения и переселения в Беларусь православных крестьян из других губерний.
Для наблюдения за государственными крестьянами в 1837-1838 гг. в уездах были образованы округа, территория которых, в свою очередь, делилась на волости. Во главе округа стоял окружной начальник с двумя помощниками. В волости каждые три года крестьянами избирались волостной голова и два заседателя, составлявшие волостное правление. Избирался также и волостной писарь, но он не входил в правление. С 1837 г. уезды стали делиться на станы. В каждый стан губернатором назначался из дворян, чаще всего из отставных офицеров, становой пристав, выполнявший полицейские обязанности и подчинявшийся земскому исправнику. Кроме нижнего земского суда в уезде имелись служебные чиновники «отраслевого» управления: уездный казначей, уездный лекарь и др. Основной формой хозяйственной организации стал фольварок.
По инвентарю 1844 г., крупнейшим землевладельцем Рудобельщины был А. Лаппо; кроме него, землями владели М. Струмила и Володько из Поречья, А. Быковский и К. Клецкий из Заболотья, К. Вищинский из Хоромцев и др.
В первой половине XIX в. дальнейшее развитие получили товарно-денежные отношения. В недрах старой системы гнета вызревал капиталистический строй. Помещицкое хозяйство, приспосабливаясь к требованиям рынка, начало специализироваться на производстве товаров, пользовавшихся наибольшим спросом. Широкое распространение получили посевы картофеля, основная часть которого поступала на винокурные заводы. Продажа спирта давала до 50-60% всех доходов помещицких имений. Расширялись также посевы льна, конопли, большая часть которых шла за границу. Во многих имениях начали работать винокурни, лесопильные, сукновальные и другие предприятия, где использовался труд крепостных крестьян. Помещики стремились увеличить свои пахотные земли не только за счет разработки новых земель, но и за счет крестьянских угодий, вводили четырехпольный севооборот, сеяли травы, использовали железные плуги и бороны, молотарни и веялки.
Обезземеливание крестьянства к середине XIX в. достигло особенно высоких размеров. Часть крестьян переводили в огородники, которые имели только усадьбы, или бобыли, у которых не было земли и даже жилья. Рост панщины, расширение помещических пахотных земель за счет сокращения крестьянских были вызваны ростом товарности помещических хозяйств. Частые неурожаи обусловили еще больший упадок крестьянских хозяйств и нищету людей. Таким образом, феодально-крепостные отношения препятствовали развитию промышленности, росту внутреннего рынка, формированию резервной рабочей силы, сдерживали накопление капитала, тормозили технический прогресс. Поэтому крестьянское и общественно-политическое движение и явилось той силой, которая вызвала политический кризис и вынудила царизм пойти на отмену крепостного права.
19 февраля 1861 г. царь Александр II подписал Манифест и «Положения» об освобождении помещических крестьян от крепостной зависимости. Вся земля имений объявлялась собственностью помещиков, однако закон обязывал их продать своим бывшим крепостным часть земли на определенных условиях. Земельные наделы должны были определяться на основе «добровольных» соглашений крестьян с помещиками. В случае, если согласие не достигалось, закон устанавливал определенные нормы крестьянских наделов, исходя из интересов помещиков.
II. Пореформенный период (1861-1917 гг.)
Наиболее крупным событием начала этого периода следует считать восстание 1863-1864 гг., не обошедшее стороной и Рудобельщину. Так, в 1864 г. у крупнейшего помещика Рудобельской волости Александра Дионисия Лапы (Лаппо) было конфисковано имение Рудобелка за поддержку повстанцев; правда, позднее оно было возвращено владельцу, но в 1867 г. его вынудили по бросовой цене продать имение барону А. Е. Врангелю.
Также в ходе подавления восстания его «душителем» М. И. Муравьевым была сформулирована концепция тотальной русификации края. В 60-е гг. была резко усилена идеологическая «обработка» белорусского населения с помощью церкви, образования, печати, государственных учреждений с целью придания краю «истинно русского обличья». Широкое распространение получила практика замены местных учителей и чиновников, особенно католиков, выходцами из центральных губерний. В школах, народных училищах и особенно учительских семинариях существовала жесткая система контроля за тем, чтобы учение осуществлялось в духе верности царю, православной церкви и официальной народности (согласно знаменитой формуле). Использование белорусского языка не допускалось ни в школе, ни в государственных учреждениях, ни в печати (за исключением этнических публикаций).
Среди положительных моментов можно отметить утверждение в 1863 г. «Временных правил» о народных школах, согласно которым школы по своему усмотрению могли открывать городские и сельские общины (а не только Министерство народного образования и ведомство Государственного имущества, как ранее). И хотя проводилось это для усиления русификации края, а абсолютное большинство этих училищ находилось в ведении Святейшего Синода, открытие школ дало, несомненно, и значительный положительный эффект.
В 1863 г. было открыто первое на территории современного района Рудобельское народное училище, в конце 60-х гг. Лясковичское, позднее переименованное в Земскую школу, в середине 80-х гг. Хоромецкая, в 1889 г. Грабъёвская церковноприходская, в 1908 г. Поречская, в 1910 г. Шкавская начальная, в 1913 г. Лесковская начальная школы.
После отмены крепостного права главной отраслью экономики Беларуси, в том числе и Рудобельщины, как и ранее, оставалось сельское хозяйство, характерной особенностью которого было совмещение капиталистических отношений с пережитками крепостничества. Наличие пережитков и, в первую очередь, крупного помещицкого землевладения, определило для Беларуси медленный, поступательный путь буржуазно-аграрной эволюции, при котором крупное помещическое хозяйство, перераставшее в буржуазное, надолго сохранило свои крепостнические черты.
Но, несмотря на крепостнические пережитки, капитализм в сельском хозяйстве Беларуси развивался относительно быстро, чему содействовали развитие промышленности, системы капиталистического кредита, рост железнодорожного строительства и городов, а также концентрация войск на территории Беларуси, что создало благоприятные условия для развития торгового земледелия и рыночных отношений.
Значительно ускорил эволюцию сельского хозяйства Беларуси мировой аграрный кризис 80-90-х годов, вызвавший резкое снижение цен на хлеб. Это привело к коренным изменениям в экономической организации и технической оснащенности сельского хозяйства, к окончательной победе торгового земледелия, увеличению рыночного спроса.
После значительного сокращения в начале 80-х годов посевных площадей под зерновые культуры сельское хозяйство Беларуси, и Рудобельщины в частности, специализируется на производстве технических культур (картофеля, льна) и мясо-молочном животноводстве, связанном с производством мяса и сыра.
Развитие капиталистических отношений, в свою очередь, усолило процесс социального расслоения крестьянства: с одной стороны, росла сельская буржуазия, с другой увеличивалось малоимущее крестьянство. Малоземельные и безземельные крестьяне, вынужденные наниматься к помещикам или богатым крестьянам, по сути становились сельскохозяйственными рабочими.
Кроме того, в это время привозные промышленные товары фабрично-заводского производства, хлынувшие на белорусский рынок, сузили сферу домашних крестьянских промыслов, связанных с производством одежды, обуви, посуды, орудий труда из дерева и металла и др. Число крестьян-ремесленников сократилось вдвое. Многие обедневшие крестьяне искализаработка в отходных промыслах, нанимались на сплав леса, строительство железных и шоссейных дорог, на сельскохозяйственные работы. Часть из них мигрировала в слабозаселенные районы Российской империи, а также за ее пределы (США, Канаду, Австралию и др.).
В этих условиях развертывают свою деятельность национальные политические движения и партии.
Январские события 1905 г., когда по приказу царя Николая II (ныне «святого-великомученика») была расстреляна мирная демонстрация рабочих, сразу нашли отзыв и в Беларуси сходки и митинги рабочих, перераставшие в масштабные забастовки, широкие волны крестьянского движения, направленные против помещиков и местных органов власти. Так, в 1905 г. сельская беднота Рудобельщины пыталась сжечь имение камергера царского двора Иваненко (позже его зятя барона Врангеля), а также захватить земли, но вызванные жандармы быстро навели «порядок».
Подъем крестьянского движения 1905-1906 гг. вынудил правительство Столыпина пойти на проведение аграрной реформы 1910 г., которой предусматривалось разрушение общины, передача земли в частное владение крестьянам, насаждение хуторов и отрубов, переселение малоземельных и безземельных крестьян на окраины империи, главным образом в Сибирь. Аграрная реформа ускорила развитие сельского хозяйства. Особенно быстро росли посевы картофеля, льна и зерновых. Быстро развивалось винокурение.
Обострение противоречий между блоками капиталистических держав Тройственным союзом (Германия, Австро-Венгрия, Италия) и Антантой (Англия, Франция, Россия) привело к началу первой мировой войны 19 июня (1 августа) 1914 г. Западные губернии, в том числе и белорусские, обявлялись на военном положении, в связи с чем запрещались забастовки рабочих и служащих, собрания, уличные шествия и манифестации. Вводился жесткий военно-политический режим.
В июле 1914 г. в Беларуси проводились первые мобилизации в действующую армию. В Мозырском уезде они сопровождались погромами помещических имений.
Во время войны по территории района проходило немалое число беженцев. Только в Минской губернии к началу 1916 г. их осело более 150 тысяч.
На работы, связанные с нуждами армии, в принудительном порядке посылались крестьяне прифронтовых уездов (пешком и с телегами), невзирая на самые неотложные нужды собственных хозяйств.
Огромные потери несли крестьяне Рудобельщины от реквизиций на нужды армии коней, крупного рогатого скота, зерна, муки, фуража.
Сокращение сельского и промышленного производства, разруха на транспорте привели к острой нехватке товаров народного потребления, росту цен. С 1913 по 1917 гг. цены на продукты и одежду выросли в пять-восемь раз. Тяжелое положение не раз вызывало протесты со стороны обедневшего крестьянства. В 1916 г. жители деревень Карпиловка, Рудня, Лавстыки и Ковали захватили и засеяли часть земель царского камергера барона Врангеля. В результате «порядок» в волости снова восстанавливали жандармы.
Война поставила трудящихся в погранично тяжелые условия существования, вызвала высокий уровень политизации населения. Стремление к миру стало определяющей чертой настроений в обществе, обусловило возникновение антивоенного движения. Поражение русской армии, тяжелые условия фронтовой жизни содействовали росту антивоенных настроений и среди солдат. За этот период произошли многочисленные солдатские волнения.
После событий Февральской революции в первой половине марта 1917 г. были созданы Советы рабочих и Советы солдатских депутатов, которые после объединения образовали Советы рабочих и солдатских депутатов. Усиление влияния большевиков на рабочее, крестьянское и солдатское движение, а также провал наступления русской армии в июне 1917 г. определили решимость буржуазии, которая в июле захватила всю полноту власти. В дальнейшем Временное правительство начало жесткие репрессии против всех, кто вел борьбу за дальнейшее наступление революции. На Западном фронте проводились аресты расформировывались полки и батальоны, распускались солдатские комитеты, для солдат и гражданских лиц вводилась смертная казнь.
5-7 октября 1917 г. Вторая Чрезвычайная Полномочно-Западная областная конференция РСДРП(б), прошедшая в Минске, рассмотрела вопросы непосредственной подготовки вооруженного восстания.
В. Г. Железнов, К. И. Казак (пер. с белорусского, с изменениями и сокращениями). |
|
|
|